您現在的位置:海峽網>新聞中心>國際頻道>國際新聞
分享

英國政府顧問專家拉維·古普塔5月31日說,英國已經處在第三波新冠疫情初期,希望政府推遲解除英格蘭地區最后一道防疫限制性措施。

劍橋大學教授古普塔是英國衛生部新型與新興呼吸道病毒威脅咨詢小組顧問。他當天接受英國媒體采訪時說,雖然英國新增新冠確診病例相對減少,但四分之三的病例系感染最先在印度發現的變異病毒,由于該病毒傳染性更強,他擔心新增病例隨后可能出現指數級增長。

5月31日,英國報告新增確診病例3000多例。這是這一數據連續第六天超過3000例。在此之前一個多月里,英國單日新增確診病例從4月12日起一直保持在3000例以下。5月31日英國報告新冠死亡病例1例,出現在蘇格蘭地區。

英國啟動新冠疫苗接種較早,目前該國成年人口中四分之三接種至少一劑疫苗,約半數完成兩劑疫苗接種。

古普塔說,跡象表明,英國已經處于第三波疫情初期,而大量人口已經接種疫苗有助于這波疫情晚一些攀升。他解釋說,新一波疫情剛發生時,確診病例都徘徊在低位,但隨后出現急劇增長。“人們在一段時間里會產生虛假的安全感,(從而放松防范,)這正是我們的擔心所在。”

英國政府正在分階段解封,英格蘭地區解封的最后一步是6月21日起不再規定聚會的人數限制和場所。現階段,室外聚會人數上限為30人、室內聚會限制人數為6人或兩戶家庭。古普塔建議將解封時間延長數周,待專家組獲得足量數據后再做決定。

演出活動運營方等商家希望政府如期解封。英國各類演出場所已關閉一年多。英國環境、食品與鄉村事務大臣喬治·尤斯蒂斯認為,政府應該考慮延長防疫限制性措施的可能性。

英國醫師協會理事會主席錢德·納格保羅說,英國正處在抗擊新冠疫情的關鍵時刻,他呼吁政府在考慮6月21日是否解封時“萬分謹慎”。

納格保羅說,不成熟的政策決定將導致感染病例激增、醫療資源緊張。

新冠疫情令英國醫療系統承受重壓。今年3月,大約500萬名病人在等待接受手術,這一數據為英國有記錄以來最高。英國公共醫療服務系統國民保健制度的數據顯示,英格蘭地區等待手術超過一年的人數超過43.6萬,在新冠疫情前,這一數據為1600人。

英國政府定于6月14日決定是否如期解封英格蘭地區。(郭倩)(新華社專特稿)

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新國際新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
為中國籃球夯實塔基,中國人壽堅持做一
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?