您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

“要聚天下英才而用之,為網信事業發展提供有力人才支撐。”習近平總書記在網絡安全和信息化工作座談會強調。

加大人才培養力度,推動人才示范基地落地,加強專業技能交流……

持續“加碼”!福州網信人才建設這樣做

2021年福州市首屆網絡安全技能大賽現場。

近年來,福州市委網信辦深入貫徹習近平總書記關于網絡強國的重要思想,加快推進網信人才隊伍建設,推動技術創新研發與產業融合發展,筑牢福州網絡安全堅實屏障,為數字經濟長足“揚帆”提供強勁后備力量。

維護國家網絡安全我們應該做些什么?培養網信人才福州用了哪些招數?我們一起來看看!

政企合作

打造優質網絡安全支撐團隊

近年來,福州市委網信辦牽頭推動成立福州市互聯網組織黨委,在省內率先市場化聘用網絡安全支撐單位,以黨建為引領,依托支撐單位開展網絡安全攻防實戰演練,在檢驗各單位網絡安全防御能力的同時,也進一步提升網絡安全企業人才實戰能力。

除此之外,市委網信辦還定期組織網信企業開展業務交流,培訓網信專業技能,打造政企合作新模式,筑牢福州網絡安全的“銅墻鐵壁”。

目前,福州市委網信辦已打造出凝聚近30家省內外優質企業的福州市網絡安全支撐隊伍,持續為“數字福州”建設保駕護航。

持續“加碼”!福州網信人才建設這樣做

政校聯盟

通過“政產學研”合作培育網信人才

人才建設是發展網信事業的基礎,無論對于核心技術的突破,還是網絡空間的治理都至關重要。福州市網信人才培養示范基地由福州市委網信辦依托福州大學城優勢,與高校深化合作聯手打造,共同試點培養一批網信事業發展亟需的產學研綜合型人才。

隨著今年6月份,由市委網信辦和福建農林大學聯合打造的首家“福州市網信人才培養示范基地”正式落地,標志著福州網信人才培養已提前至高校教育階段,有力促進教育鏈、人才鏈與產業鏈、創新鏈的有機銜接。

持續“加碼”!福州網信人才建設這樣做

在國家網絡安全宣傳周期間,閩江學院成功成為了該示范基地的“新伙伴”,標志著福州網信事業“政產學研”一體化又邁出了堅實步伐。

此外,福州市委網信辦推動“福建省網絡安全產業示范園”落地倉山互聯網小鎮,形成產業集聚效應,打造“政產學研”一體化網信人才孵化實踐平臺。

以賽促練

強化網絡安全人才技術合作

在今年的國家網絡安全宣傳周期間,由福州市委網信辦、福州市人社局主辦的2021年福州市首屆網絡安全技能大賽在閩江學院拉開序幕。

持續“加碼”!福州網信人才建設這樣做

2021年福州市首屆網絡安全技能大賽現場。

本次比賽邀請福州市電信運營企業、互聯網服務企業、網絡安全服務企業、上網服務企業、網絡安全協會、黨政機關、企事業聯網單位中從事網絡安全管理、信息安全管理崗位一線在職職工參加。

“充分發揮職業技能競賽在技能人才培養、選拔和激勵等方面的作用,通過職業技能的互相“切磋”,建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,加強福州市網絡安全人才隊伍建設。”福州市委網信辦有關人員表示。

未來,福州市委網信辦將依托大學城優勢,與更多高校深化合作,聚焦國家、社會對網絡安全人才的迫切需求,以互聯網思維創新人才培養模式,共同試點培養一批網信事業發展亟需的產學研綜合型人才,為促進福州市網信事業發展匯聚智慧和力量,以高質量網信人才引領網信事業高質量發展,以網信事業高質量發展助推經濟社會高質量發展,全方位筑牢建設數字福州的人才基石。

(記者 顏學輝 市委網信辦供圖)

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
為保住雙腿 “東北好人”趙君路福州求
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?