您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

城內,是金巖路、金達路等路段積水的緊張處置;城外,是沙堤村、仙濱路(機場段)等地的全力排澇……近日,福州迎來持續強降雨考驗,作為排水防汛主力軍,市水務公司全面打響防汛備汛攻堅戰,通過預案修編、應急演練、實戰練兵等,織起一張密實的排水防澇安全網。

聞“汛”而動 排水兵團善作戰

雨情就是命令,堅守就是使命。面對強降雨,市水務公司下屬各單位在一線奮戰的身影隨處可見。

城內,傾盆大雨中,有福州市城市排水有限公司(以下簡稱“市排水公司”)搶險人員爭分奪秒奮戰。“雨前,我們在重點區域提前布防,發電機、動力站水泵、龍吸水、擋雨板等搶險設備全部到位。”市排水公司相關負責人介紹,隨著城區排水防澇應急響應升級,排澇搶險任務陡增。

為讓臺江、倉山等片區的積水點盡快消退,確保群眾安全出行,搶險人員群策群力,一邊是微信群內的實時調度,一邊是現場的連續抽排。“5月27日,大家從中午一直堅守到深夜,出動140人的搶險隊伍,看到城區各路段排水情況良好,懸著的心才放了下來。”該負責人說。

在一線奮戰的,還有駐守長樂、高新區、閩侯的水務人。

5月27日晚,一場特大暴雨侵襲長樂主城區,福州市濱海水務發展有限公司運營維護部值班人員高揚行和同事們接到長樂區住建局打來的緊急電話后,顧不上剛巡查結束的疲憊,帶著動力站、便攜式泵、電機組等設備,立即趕赴凱歌路永榮廣場。

在最深約60厘米的積水區域,這支6人應急搶修隊立即投入戰斗,經過近1小時的全力抽排,沿線主干道隨即恢復暢通。

備汛有序 扎實應戰保安全

面對汛期考驗,除了一場場與風雨作斗爭的排水搶險戰役,市水務公司也從防汛工作責任落實、預案修編、演練及隱患排查等多方面入手,做足防汛備汛功課。

“按‘早部署、早動員、早準備’原則,公司防汛領導小組全面負責排水防汛搶險工作的統一指揮,同時,我們還組織所屬排水公司修訂更新了城區47個易澇點‘一點一策’排澇指南,確保問題清單整改落實到位。”市水務公司相關負責人表示,同時結合“一閘三線”、制水生產、污水處理等重點工程及各單位實際,個性化的度汛方案也已出爐。

隱患排查,是確保戰斗力的重要措施。據了解,按供水、排水、綜合服務及在建項目的不同風險點,市水務公司已組織130余次的防汛排查,隱患點及時整改到位。除排水管網清疏與泵站、排澇站等養護外,還通過42個行泄通道建設及雨水管的改造工作,陸續消滅日常小積水風險點。

“為確保‘召之即來,來之能戰,戰之能勝’,我們先后組織40余場防汛應急演練,還形成以專業隊伍為主、社會支援為輔的防汛搶險隊伍體系,依靠1000余人的防汛搶險隊伍,全力為城市排水防澇和群眾安全出行保駕護航。”該負責人說。

福州日報記者 孫漫 通訊員 魏默然

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
《黑白魔女庫伊拉》續集立項 有望原班
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?