您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

今年6月5日是第50個世界環境日。2日,省政府新聞辦召開福建省生態環境狀況新聞發布會,發布2020年我省生態環境狀況公報。公報顯示,2020年福建生態環境質量繼續保持全優,森林覆蓋率繼續居全國首位,生態環境狀況指數繼續保持全國前列。

2020年,全省水環境質量總體保持良好水平,主要河流水質總體為優,全省12條主要河流Ⅰ至Ⅲ類優良水質比例為97.9%,同比上升1.4個百分點,其中Ⅰ至Ⅱ類優質水比例67.8%,同比上升6.3個百分點。118個集中式生活飲用水源地水質達標率為100%。主要湖泊水庫水質為Ⅰ至Ⅲ類的湖庫占94.7%,同比上升10.5個百分點。

大氣環境方面,全省城市環境空氣質量以優良為主,全省9個設區城市空氣優良天數比例為98.8%,空氣質量自優開始排名依次為:南平廈門龍巖泉州福州寧德莆田三明漳州。在全國168個重點城市中,福州、廈門環境空氣質量排名分別為第8位、第4位。

全省近岸海域生態環境狀況保持穩定,海水質量總體良好。國家考核點位優良水質比例為82.9%,優于考核目標10.9個百分點。

城市聲環境質量繼續保持穩定。全省24個城市道路交通噪聲晝間平均等效聲級為68.0分貝,較上年下降0.2分貝。

全省生態環境質量持續保持在優良水平。22個縣成為國家生態文明建設示范縣,3個縣成為“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地,數量位居全國前列。(記者 陳旻)

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
史上最強及時雨“輸水”臺灣 民眾仍要
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?